欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

大同要闻

您现在的位置: 首页 > 政务资讯 > 大同要闻 > 正文

市委副书记张亚中来我区调研

发布时间:2017年03月27日浏览次数:156次【字体: 【打印】

327日,市委副书记张亚中来我区调研。区委书记王崇廷、区长孙永刚、区委副书记任柏生、副区长牟英君、李元光陪同。

张亚中一行先后来到笨嘴生猪养殖地、于天利果蔬种植专业合作社、同舟中药饮片有限公司、精准普贫户徐景云、大同镇航天果蔬科技示范园区、大庆博润生物科技、同昌路绿化现场和祝三乡2000亩小麦示范区实地调研。笨嘴食品加工有限公司是省级农业产业化龙头企业,目前生产基地存栏生猪3万头。张亚中和企业负责人亲切交谈,详细了解基地建设、企业生产等情况。张亚中指出,企业要在现有良好发展的基础上进一步扩大生产规模,延伸产业链条,在上游发展饲料加工,实现饲料供应自给自足,减少生产成本;下游要拓宽销售渠道,打造精品,树立绿色品牌。在于天利果蔬生产专业合作社,于天利雇佣的工人正在移栽香瓜。张亚中了解基地香瓜栽植、销售等情况。叮嘱合作社负责人不能把产量作为主要目标,要根据自己销路广的优势,选择质量高、耐运输的香瓜品种,通过标准化种植,保证生产的香瓜绿色有机。

在同舟药业和大庆博润调研时,张亚中指出,发展农业,实现农业产业化需要龙头企业的带动。大同区农业资源丰厚,做好农副产品加工业,有利于大同农业产业化的发展,有效解决农产品的销售问题,对大同农业增效农民增收具有积极的推动作用。大同区委区政府要进一步梳理思路,认真做好龙头企业的服务工作,帮助企业进一步发展壮大,促进全区农业和农副产品加工更好更快发展。

在精准扶贫户徐景云家中,张亚中详细了解徐景云的家庭情况,询问我区精准扶贫工作进展。我区在建档立卡贫困户1890户,贫困人口3940人,在推进过程中,紧紧围绕“两不愁三保障”,突出抓好产业扶贫、务工扶贫、教育扶贫等工作,创新使用“精准扶贫十二法”,已完成脱贫3232人,脱贫率85%。张亚中对我区的精准扶贫工作给与肯定。希望大同区委区政府在产业扶贫上下功夫,保证贫困户有稳定的收入来源,确保脱贫不返贫。

在祝三乡建全村2000亩小麦示范区,万仓谷物种植合作社的社员们正在播种春茬小麦。今年,该村农民在合作社的带领下调整产业结构,首次尝试小麦种植。张亚中认真听取合作社负责人的介绍,了解小麦的种植和产出情况。张亚中说,引进品种优、效益高的项目是农业结构调整的重要环节。当前玉米价格持续走低,农民要想增收致富,就必须调整产业结构,扩大经济效益高的杂粮杂豆、小麦和中药材的种植面积。同时要发挥合作社的作用,以市场为导向,通过组织机制的作用,引导和带动农民联合起来,使资本、技术、和劳动力得到联贯与合作,从而使农民的生产呈现出专业化生产、区域性布局、规模化经营的格局,进而有力推动全市农业产业结构的调整。



网站链接
友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
黑ICP备:12014668号